今天是2017年10月24日星期二    农历  九月初五   天气:限行提示:今天(     明天(    
领导讲话
国资研究
经济政策
《首都国资》
《首都建设报》
每周文摘
栏目:
标题:
正文:
   
如何贯彻落实中央经济工作会议精神
2017-01-18
    一是要把握大逻辑
    即要把握新常态这个当前和今后一个时期我国经济工作的大逻辑。中央经济工作会议指出,要适应把握引领经济发展的新常态,当然经济发展的新常态中央已经有文件、领导同志的讲话,都讲得很深刻了。 我理解,经济发展的新常态的实现要三个转,一个是速度转轨,一个是结构转型,一个是动能转换。
    速度转轨就是要从过去的高速转为中高速。我们改革开放以来,将近30年实现了平均10%左右的高速度,在目前国际国内的复杂形势下,经济增长已经从高速转为中高速。那么经济工作会议关于过去一年经济的特点用了这么几句话:缓中趋稳,稳中向好,出现更多积极变化。这个缓中趋稳从速度来看,前三季度都是6.7%,这肯定是一个稳的态势,实际上这个“缓中趋稳”从同比看都是6.7%。国家统计局也同时公布了环比的速度,但是大家并没有注意,一季度环比和上一个季度相比是1.2,那是比较缓的;二季度是1.9;三季度是1.8,所以从环比看缓中趋稳还是比较明显的。当然,环比还可以折年率,同比也可以折年率,有各种计算方法。6.7%的速度也反映了中高速的增长,在世界上大的经济体当中,可以说是最好的一个经济增长速度,也反映了新常态下转轨的表现。
    当然,我们的结构还要转型,从中低端转向中高端,这就需要靠加大改革,调整各方面工作的力度来实现,这个中长期的一个目标,把握大逻辑,实现结构转型升级的大目标。
    二是要贯彻新理念
    即贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念。这是在中央关于第十三个五年规划纲要建议当中提出的,现在已经成为我们各方面工作中贯彻新理念的明确方针。中央经济工作会议指出,要牢固树立和贯彻落实新理念,这是对我们做好明年经济工作的重要指导思想。科技是第一生产力,创新是发展的第一动力,要深入实施创新发展的战略,还要推动创新创业,大众创业、万众创新。
    科技创新还是最主要的政策,现在从中国经济的实际看,R&D投入可以说是这些年来增长得比较快的,研发与实验投入,凡是创新搞得比较好的企业,R&D投入都比较高,比如华为等。全国R&D投入相当于GDP的投入已经超过2%,已经达到OECD国家的平均水平,其中企业R&D投入在全国的数字中占了80%,政府投入占20%,这个比重也是很可喜的,企业还是技术创新的主体。按照世界对国民经济核算体系五大国际组织改革国民经济核算体系的2008年版本,要求各国把R&D投入从过去只计投入不计产出,改为在国民经济核算中既计投入又计产出。
    国家统计局按照国际上的要求,去年做了这个工作,今年R&D计入GDP算产出的部分有8000多亿,这也有利于我们各级政府特别是企业增加R&D投入,使得我们科技创新有投入、有支撑,再加上科技人员的努力,再加上我们市场的引导,必然能够结出更多的成果。
    科技创新离不开创业创新。创业创新是这几年在中国大地兴起的,创业创新一开始是从个体工商户、小微企业,现在已经进到大中型企业,进到区域平台,所以这几年市场主体不断涌现。从统计上面看,中国的市场主体现在已经超过8000万,其中有3000万是企业主体,有4000万是个体工商户,还有几百万是属于农业合作社。其实农业家庭也是一个主体,但是我们现在在统计上不是计算为独立的市场主体。所以中国现在是世界上最大的一个市场主体国家,这就在微观中容易产生活力。当然,如果市场秩序不规范,也会在某些方面出一些问题,但总的来说社会的活力,创业创新的活力在这些主体的促进下,我们引导得好就会朝着我们创新的大方向来发展。
    为什么现在创新的方向在前进,而且极大地促进了我们的就业,现在经济增长率虽然这两年是放缓的,但是就业还是增加的,这与创业创新是有密切关系的。当然还跟我们工商制度改革有关系,跟我们行政管理体制的改革,放管服的改革是有很大的关系。今年1至11月份,国家工商总局的数字,每天新成立的企业主体就有1万多户,还不包括个体工商户的主体,这就是我们创新的一个基础。
    当然,创新还有制度创新。今年中央经济工作会议上对明年的改革做出了全面、重点的部署,行政管理体制的改革,放管服,国企、国资的改革,产权保护制度方面的改革,财政金融体制改革,养老保险制度的改革,对外开放方面的改革等等,这都体现了创新打头的新理念在明年经济工作当中的指导作用。
    三是坚持总基调
    坚持稳中求进的工作总基调。中央经济工作会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,明年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。 稳是主基调,稳定大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持稳中求进的总基调。
    稳增长,要保持经济运行在合理区间,增长是中高速的增长,合理区间的下限是就业,上限是物价,把经济运行保持在合理区间。稳政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,财政政策要更加积极有效,货币政策要保持稳健中性。稳预期,坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革的方向,坚持扩大开放,稳定企业家的信心,加强预期的引导,提高政府的公信力。要防风险,把防金融风险放在更加重要的位置,目前风险总体可控,要预防和消除隐患。还要守底线,按照守住底线,突出重点、完善制度、引导舆论的思路深入细致做好社会托底工作,维护社会和谐稳定。这是我对坚持总基调这一要求的体会。
    四是着力抓主线
    即着力推进供给侧结构性改革这个经济工作的主线。会议指出,供给侧结构性改革最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。今年,供给侧结构性改革按照去年中央经济工作会议的部署和要求,几个月来已经取得初步成效。去产能,钢煤这两个重点领域淘汰落后过剩产能已经提前超额完成任务;去库存,3月份以来全国商品房待售面积到11月份连续八九个月减少;去杠杆,10月末根据国家统计局的数据,工业企业负债率56.1%,比去年同期下降0.7个百分点。这就是微观杠杆率的表现,这是平均数。
    降成本,10月份规模以上工业企业每百元主营业务收入成本85.731元,比去年同期下降0.13元,总的平均成本也是下降的,预计全年成本的降低可以超过1万亿元。补短板,预计全年可以完成,咱们现在发展当中有一些短板,拿脱贫扶贫的最大短板来说,今年预计可以完成年初政府工作报告提出的1000万人以上脱贫的目标。
    明年深入推进“三去一降一补”,刚才杨主任已经讲得比较详细了,对于钢铁、煤炭这一行业,要严格执行环保、消耗、质量、安全等法律法规和标准,推动企业调整处置和兼并重组,其他一些产能严重过剩的行业沿用市场法治的办法做好去产能工作。分类调控,因城施策,重点解决三四线城市房地产库存过多的问题。去杠杆方面,在控制总杠杆的前提下把降低企业杠杆率作为重中之重,支持企业用市场化、法治化的债转股,加强企业自我约束,规范政府举债。去成本方面,在减税降费,降低要素成本方面加大工作力度,特别是要通过改革降低制度性的交易成本。还有补短板要继续加大农业、水利、脱贫攻坚这些工作的力度。
    再一方面,要深入推进农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,深化农村土地管理、产权制度等改革或改革的试点。再一个很重要的是着力振兴实体经济,加快发展新兴产业,改造提升传统产业,这不仅包括工业制造业,也包括服务业。再一方面是促进房地产市场平稳健康发展。这是我体会的第四点。
    五是提质又增效
    会议指出,明年经济工作要坚持以提高质量、效益为中心,这是长期以来我们坚持的方针,放在明年我们的新常态下,供给侧结构性改革稳中求进,贯彻新理念,这是特别重要的,要狠抓落实。首先要提高经济增长的质量,经济增长不仅要关注增长率,更要关注增长的质量和效益,我们所要追求的增长是就业比较充分的增长,是物价总水平合理的增长,是居民收入基本同步的增长,是生态环境逐步改善的增长。一句话:是有质量的增长。
    同时,还要提高增长的效益,增长的效益当然也要看企业的利润,看财政的收入,同时这次中央经济工作会议上也提出,要提高劳动生产率,要提高全要素增长链,这是国际通用的新名词,过去是科技进步贡献力,还要提高潜在增长力,当然,我们要提高投入产出的效益。从统计上看,目前我们的增长投入还是比较大的,我们要努力提高投入产出的效率,所以我们的增长要是有效益的增长。
    再一方面,就是要提高高质量的产品和服务,中央经济工作会议也要求要扩大高质量产品和服务的供给。我们从数量上看,中国无论是农产品还是工业产品绝大多数都是世界第一了,在1000多种大类的工业产品当中,有200多种主要的产品我们的产量都是世界第一,而且有的比重我们相当高,像钢铁、水泥、煤炭都占了世界的20%、30%,甚至40%、50%,即使是计算机、手机我们现在都是占世界的一半甚至一半还多,机电产品也是一样,不光是原材料。
    产量是重要的,是综合实力的体现,但是我们不仅要关注产量,更要关注质量、关注标准、关注品牌、关注技术。技术大家容易理解,但是我们对质量、对标准、对品牌、对知识产权关注得很不够。要增强这个意识,坚持创新驱动、质量第一,用标准来立业,用品牌来兴企,努力攀登知识产权的高地,发挥工匠精神,打造百年老店。这次中央经济工作会议上都有要求,要打造百年老店。这就是要把提高质量和效益放在经济工作重要的位置。
&