今天是2017年10月24日星期二    农历  九月初五   天气:限行提示:今天(     明天(    
领导讲话
国资研究
经济政策
《首都国资》
《首都建设报》
每周文摘
栏目:
标题:
正文:
   
全面推进法治央企建设为“十三五”时期中央企业改革发展再立新功
2016-01-06

    国务院国资委副主任、党委委员 王文斌

    2015年12月28日

    
    这次会议是在中央企业改革发展即将迈进“十三五”时期,法治工作进入全面升级新阶段召开的一次重要会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,落实中央经济工作会议要求,总结一年来中央企业法治工作,分析当前面临的形势,研究部署“十三五”时期法治央企建设的主要任务,明确2016年重点工作。国资委高度重视中央企业法治建设,今年5月张毅主任专门主持召开国资委系统法治工作座谈会,明确要求全面提升依法治企能力,努力打造法治央企。    
    一、中央企业法治工作取得明显成效
    一年来,中央企业深入推进依法治企,法治工作取得可喜成绩,为企业改革发展提供了有力支撑。
    (一)顶层推动力度明显增强。
    一是企业领导高度重视。中央企业全部成立法治工作领导小组,许多企业“一把手”亲自担任组长,中国国电、中国有色领导班子全部为小组成员。中国华电、招商局集团、电信科研院等24户企业主要领导亲自出席本企业法治工作会议,作部署、提要求。中国石油主要领导明确要求将依法治企、合规管理纳入公司整体战略。中国电子、国投公司、新兴际华等企业主要领导多次专题研究部署法治工作。东航集团在各级企业开展“主要领导讲法律课”活动。中航工业举办各级单位“一把手”参加的依法治企论坛,提高主要领导对法治工作的重视程度。
    二是制度措施进一步完善。各企业通过健全制度、纳入考核等方式,加大法治工作推动力度。中核集团、航天科工、神华集团等11户企业出台了全面推进依法治企的文件。中核建设、兵器工业等将依法治企要求明确写入公司章程。国家电网分别编制了针对企业、领导班子、管理人员和基层职工的《法治企业行为指引》。中国海运、中国商飞、南航集团等84户企业将法治工作要求纳入对子企业的业绩考核。中国石油、中铝公司进一步加大法治工作考核权重,将最高扣减分值增加至10分。兵器装备、武钢集团、农发集团每年与子企业签订法治工作目标责任书。
    三是新五年规划稳步实施。所有中央企业都制定了新五年规划实施方案,提出加强法治工作的总体思路和具体措施。中航工业在实施方案中明确每一项重点任务的完成时间、具体目标和责任主体。南方电网将法治工作的6大重点领域细化为33项业务措施和95项具体任务。中国大唐通过印发“八张图读懂法治规划”,生动阐述规划核心要求。东航集团、有研总院明确要求所属企业全部编制新五年规划实施方案。
    (二)法治工作领域不断拓展。
    一是法律风险防范机制持续深化。许多企业创新工作方式,将法律风险防范向前、向下延伸,推动实现风险防范全覆盖。中国华电、中国普天通过开展法律体检、发出风险提示函等方式,及时对生产经营中的法律风险进行提示。中国铁建、恒天集团将缺乏诚信、恶意拖欠的合作方列入企业“黑名单”,发挥法律风险警示作用。南方电网加强风险前期识别与分析,梳理出294个风险点和440个风险行为,并提出有针对性的防范措施。中国商飞持续开展年度法律风险访谈,对象覆盖公司领导到一线员工各层级。中国建筑96%以上的在建工程设置项目法律顾问,有效提升了基层法律风险防范水平。
    二是合规管理体系建设不断完善。招商局集团专门成立主要领导担任负责人的合规管理委员会。中国海油、中国移动、中国中铁明确了法律部门的合规管理职能。中国石油、中航集团等研究出台了统一的合规管理规则,加强合规管理体系建设。中国联通编制了涵盖美欧等多个国家和地区的合规事务手册。中国铁建开通合规管理信息系统,实现合规风险在线收集、整理、分析和预警。中煤集团建立合规管理垂直考核体系,直接对下级企业合规管理工作进行考核。中国有色制定内控检查清单和关联交易清单,加强对经营管理的合规监控。
    三是法律监督与风险管理职能逐步延伸。中煤集团、中国化工等加强法律监督与其他专项监督的协同配合,法律部门积极参与效能监察、责任追究等工作。中船集团、中国商飞、中储粮等46户企业明确将全面风险管理作为法律部门的重要职责。中国海运、中国电建等不少企业探索建立了由法律部门牵头的法律、全面风险和内控一体化管理平台。中国中铁明确由法律部门依法开展企业信息公示,有效防止由此引发的失信风险。
    (三)法治工作基础进一步夯实。
    一是总法律顾问制度不断深化。神华集团、中国节能等44户企业将总法律顾问作为高级管理人员写入公司章程。中国国电、东方电气、中粮集团等35户企业明确总法律顾问由总经理提名、董事会聘任。中化集团、港中旅等53户企业规定总法律顾问列席董事会。中国铁建285户三级企业设置了总法律顾问。中国中铁三级企业总法律顾问设置率达到70%。中船重工、华润集团、中国航油等坚持开展总法律顾问年度或季度述职。
    二是法律顾问队伍建设稳步推进。国家电网、中国建筑等企业法律顾问总数已经超过一千人。中国大唐实施“366工程”,打造一支300人的专职法律顾问、60人的专职总法律顾问和60人的法律专家队伍。中国海油将境外法律培训列入集团重点培训项目,大力提高涉外法律人员业务能力。兵器装备遴选子企业法律部门负责人到队伍建设基础薄弱企业挂职,促进提升法律顾问队伍整体水平。国机集团、外运长航、中国电建等不少企业连续多年开展法律顾问职业岗位等级评审。截至目前,中央企业共评审出一、二、三级企业法律顾问近3千名。
    三是组织管理持续创新。一些企业结合实际,不断加强机构建设,积极探索法律管理新模式。中铝公司针对部分单位法律力量薄弱等问题,建立了分区域、分板块的法律事务中心。中国华能积极探索垂直管理、分散配置的工作管控模式,对法律资源分散地区的人员适度集中管理、业务统一配置。华润集团通过系统梳理法律职能与岗位序列,探索建立统一的法律人员职级管理体系。中国石化积极搭建美国、中亚等6个海外法律服务共享平台,进一步优化境外法律资源配置。国家电投、鞍钢集团、中远集团在企业重组、机构精简的情况下,仍将法律事务机构由处室调整为一级独立部门。
    (四)法治工作价值创造功能日益凸显。
    一是支撑改革更加到位。航天科技、中船集团等企业法律部门积极参与建设规范董事会试点工作,牵头修订公司章程或起草董事会议事规则等重要制度文件。中国节能法律部门围绕董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点,全面提供政策法律支撑。中核建设法律部门深度参与混合所有制等改革试点的制度设计和组织实施。国投公司法律部门适应改组国有资本投资公司试点要求,主动研究相关法律问题并提出有针对性的改革建议。
    二是保障发展更加有力。中央企业法律部门主动作为,积极服务破产重组、改制上市、业务创新、转型升级等中心任务。外运长航法律部门牵头完成长航凤凰破产重整和股权处置工作,对集团整体解决债务危机发挥了重要作用,得到国务院领导同志的高度肯定。中国能建法律部门在股份公司整体上市过程中,全面完成尽职调查、起草章程等相关工作。招商局集团法律部门在总部和项目所在地均配备专项法律顾问,为“一带一路”重点项目提供有力支撑。中国联通法律部门深入研究云计算、物联网等新技术相关法律问题,为企业拓展新业务筑牢法律基础。中国五矿法律部门针对电子数据保护、电子合同效力等法律问题开展系统研究,助力钢贸业务“互联网+”转型。
    三是依法维权成效明显。各企业积极应对法律纠纷案件,加大知识产权维权力度,全年累计避免或挽回经济损失超过722亿元。兵器工业、中国石化等成功解决重大涉外法律纠纷案件,切实维护了企业合法权益。中国建筑实行案件考核制度,累计回收资金37亿元,避免损失18亿元,确认债权47亿元。东方电气针对部分网站擅自上传技术标准等侵权行为开展专项网络维权。华润集团依法申请注销、更名或关闭侵犯其字号及商标的企业累计达到800余家。
    (五)企业法治文化逐渐形成。
    各企业通过开展“六五”普法,持续加强法治教育,不断强化法治理念,积极营造法治氛围,普遍树立了“守法诚信是第一生命、违法经营是最大风险”、“决策先问法、违法不决策”等理念,法治文化建设不断深入。中航工业坚持党委(党组)中心组集体学法、法律知识年度考核等制度,对1600多名中层以上管理人员进行法治培训。中国石化专门印发法治文化建设指导意见,大力培育“依法、合规、公平、诚信”的法治理念。中国电科、国机集团、南光集团等企业专门在报纸、微信、网站等载体上开辟普法专栏、开设法治公众号、建立法律书屋。国家电投、中国电信、中国有色通过开展普法培训、专题征文等活动,形成人人学法用法的良好环境。
    二、“十三五”时期中央企业法治工作面临的形势和任务
    “十三五”时期是中央企业深化改革、加快转变发展方式、实现做强做优做大的关键阶段。我们要深入分析形势,认真谋划全面推进法治央企建设的目标任务,从更高站位、更广视野和更深层次上实现企业法治工作新的历史跨越。
    (一)充分认识中央企业法治工作面临的挑战和机遇。
    随着中央企业改革发展进入新阶段