今天是2018年02月23日星期五    农历  一月初八   天气:限行提示:今天(     明天(    
北京国资动态
监管企业动态
中央国资动态
各地国资动态
区属国资动态
最新公开信息
栏目:
标题:
正文:
   
深化标本兼治 夺取反腐败斗争压倒性胜利——江金权做客在线访谈(文字实录)
2018-02-07

    主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委监察部网站《在线访谈》。

    十九届中央纪委二次全会是在全面贯彻落实党的十九大精神开局之年召开的一次十分重要的会议。站在新的历史起点上,全面从严治党再出发,中央纪委二次全会紧紧围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争作出全面部署,是党的十九大关于全面从严治党战略部署的进一步延展和具体化。

    1月24日,我们邀请到了中央纪委委员、驻国资委纪检组组长江金权做客我们的演播室,与各位网友就“深化标本兼治夺取反腐败斗争压倒性胜利”相关话题展开交流,欢迎您!

    江金权:主持人好!各位网友,大家好!

    主持人:推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利,中央有哪些新部署新要求,我们先来看一段视频。

    党的十九大明确了新时代党的建设总要求,围绕坚定不移全面从严治党部署了8个方面的重点任务,提出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的目标。党的十九大后,习近平总书记先后发表一系列重要讲话,强调坚持和加强党的领导、坚定不移全面从严治党。1月11日,在中央纪委二次全会上,习近平总书记深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的6条重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇,要深化标本兼治、夺取反腐败斗争压倒性胜利。

    1月13日,赵乐际同志在中央纪委二次全会上作的工作报告,强调要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要坚定不移推进反腐败斗争,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化。

    主持人:江金权同志,您作为十九大报告的起草组成员和中央纪委二次全会的与会者,对于深入贯彻落实党的十九大和中央纪委二次全会精神有哪些深刻的体会?十九大报告提出“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的新目标具有怎样重大而深远的意义?

    江金权:我以为,学习贯彻中央纪委二次全会精神,要与党的十九大精神贯通起来学,要与党的十九大后习近平总书记发表的一系列重要讲话精神结合起来学,要与赵乐际同志在十九届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话要求联系起来学,把握精神实质,抓好贯彻落实。

    首先,夺取反腐败斗争压倒性胜利是新时代推动全面从严治党向纵深发展的动员令,既是形势使然、也是形势必然。

    党的十九大报告提出“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的新目标,这是我们党在新时代坚定不移全面从严治党,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求,体现了以习近平同志为核心的党中央的历史担当,反映了全党全国人民的深切期盼,具有重大而深远的意义。

    一方面,党中央提出这一目标,是建立在对反腐败斗争态势的科学研判基础上的,具有坚实的实践基础。党的十八大以来,党中央推进反腐败斗争的一条重要经验,就是及时研判反腐败斗争态势,审时度势作出工作部署,踩着不变的步伐,推动全面从严治党不断向纵深发展。五年来,党中央坚持有腐必反、有贪必肃的鲜明立场,以“得罪千百人、不负十三亿”的使命担当,兑现了“打铁必须自身硬”的庄严承诺,把党风廉政建设和反腐败斗争提升到了一个新高度,力度史无前例、成效举世瞩目。从“腐败和反腐败呈胶着状态”,到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,直至十九大提出的“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,每一次关于发展态势新的表述都是反腐败斗争实践成果的具体体现。这些实践成果,为反腐败斗争在新起点上再出发奠定了坚实的基础。党的十九大审时度势,站在新时代的历史方位,立足于全面从严治党面临的新形势新任务,提出夺取反腐败斗争压倒性胜利的新目标,正当其时、顺应形势,向全党发出了新时代反腐败斗争的动员令,吹响了继续前进的冲锋号,对于我们乘势而上、进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要指导意义。

    主持人:中央纪委二次全会提出,重整行装再出发,不断把全面从严治党引向深入。我们也注意到,存在一些“差不多了”该“歇歇脚”,到了“松一松”时候的杂音和错误言论,面对这些情况我们该如何保持清醒的认识和政治定力?

    江金权:另一方面,党中央提出“夺取反腐败斗争压倒性胜利”这一目标,体现了对反腐败斗争形势依然严峻复杂的清醒认识,表明了坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的政治决心和勇气。党的十八大以来反腐败斗争成效卓著,接下来怎么走?党的十九大前,存在反腐败要“转向”、“松一松”等错误认识。对此,以习近平同志为核心的党中央始终保持清醒认识,总书记态度十分坚决,他在党的十九大后发表的一系列重要讲话中反复指出:在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了、该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。在中央纪委二次全会上,总书记再次强调:全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。我们要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。我以为,正如总书记反复强调的,党的十八大以来全面从严治党取得了良好开端,但还远未到大功告成的时候,管党治党只能紧不能松,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,否则党风廉政建设和反腐败斗争就会半途而废、前功尽弃,不正之风和腐败就会卷土重来,气焰更加嚣张。要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,始终保持高压反腐的政治定力,劲不能泄、势不能转,以坚如磐石的决心,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

    主持人:越是艰险越向前,狭路相逢勇者胜。那么,在夺取反腐败斗争压倒性胜利过程中需要把握哪些关键环节?

    江金权:夺取反腐败斗争压倒性胜利既是一个新目标,也是一个新课题。实现这一目标,我以为,需要坚持运用党的十八大以来反腐败斗争的六条经验,结合新形势、新要求,重点把握好以下几个问题:

    一是坚持党对反腐败斗争的领导不动摇。这是夺取反腐败斗争压倒性胜利的根本保证。党的十九大报告中,新时代中国特色社会主义思想十四条方略中的第一条,就是坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,反腐败斗争同样是在党的坚强领导下开展的。党的十八大以来反腐败斗争之所以取得如此卓越的成效,归根结底就在于党中央坚强有力的领导。几年之间,反腐败斗争态势攻守易位,靠的是什么?最根本的就是靠习近平总书记和党中央全面从严治党的无畏决心、坚定意志和责任担当。夺取反腐败斗争压倒性胜利,离开这一条是肯定不行的。在中央纪委二次全会上,总书记再次强调:全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。我们要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党对反腐败斗争的全面领导,坚决贯彻党中央关于反腐败斗争的决策部署,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

    主持人:坚持党的领导是“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的根本保证。那么,在实现这一目标过程中又该怎样坚持思想引领和政治方向?

    江金权:二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。这是夺取反腐败斗争压倒性胜利的思想指引。确保反腐败斗争始终沿着正确的方向前进,至关重要,关系全局。靠什么?就是要靠习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。党的十八大以来,习近平总书记针对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争发表了一系列重要讲话,在中央纪委每次全会上都要进行全面部署,每次听取巡视汇报后都要作重要讲话、重要指示,为推进反腐败斗争提供了根本指针和重要遵循。党的十九大的一个历史性决策和历史性贡献,就是正式概括提炼出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。中央纪委二次全会上,赵乐际同志强调指出要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持纪检监察工作正确政治方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,自觉把反腐败斗争放在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的大局中来思考、谋划、部署、推进。

    主持人:十九大报告指出,坚持全面从严治党,